Sabtu, 28 November 2009

Zupa Soup



Bahan Soup :
Kaldu ayam 2000 ml
2 wortel dipotong dadu kecil
Ayam giling ¼ kg
4 sosis ayam dipotong dadu kecil
Daun bawang sledri

Bawang bombay –cincang 1 butir
Bawang putih dicincang - 4 siung
Merica bubuk 1 sdt
Pala bubuk 1 sdt
Susu bubuk 1sdm (jika suka)
Tepung maizena 1 sdm
Garam
Gula
Mentega 1 sdm untuk menumis bumbu




Toping :
Kulit pastry potong persegi sesuaikan dengan besar mulut cangkir
(kulit bisa di beli di supermarket * lihat Membuat Kulit pastry)
Kuning telur untuk olesan




Cara Membuat :
1.Rebus ayam giling, masukkan wortel, sosis ke dalam kaldu yg telah mendidih
2.Panaskan mentega dan tumis bawang bombay yg telah dicincang masukkan bawang putih tumis sampai berbau harum.
3.Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah soup, tambahkan merica bubuk & pala bubuk, garam & gula . Masukkan daun bawang sampai matang semua bahan.
4.Ketika mau diangkat , tambahkan susu & encerkan maizena dengan air sedikit, masukkan dalam soup, aduk2 suapaya mengental. Angkat dan taburi dengan seledri.
5.Tempatkan dan bagi soup dalam cangkir tahan panas; tunggu sampai uap panasnya hilang.
6.Tutup cangkir dgn toping dari kulit pastry.Olesi diatasnya dengan kuning telur. Masukkan ke dalam oven yg sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu; panggang sampai kulit pastry mengembang sempurna. Sajikan dengan saus tomat& sambal botolan.






Membuat Kulit Pastry :



Awal mula mendapat resep ini dari kakak di Bandung, kenapa Bandung? Karena memang kulit pastry kemasan mulai ada di Bandung, itupun tidak tersedia di semua supermarket. Saya biasa beli di Superindo Bandung(di Jakarta belum ketemu); namanya Puff pastry bungkusnya karton berwarna kuning.(Cat: tidak ada niat u/ beriklan.. tidak ada hub apapun dgn pembuat merek ini.)

Namun demikian bila tidak ada kemasan jadi, kita bisa coba bikin sendiri, mudah namun diperlukan ketelatenan.

Bahan :
Adonan A
240 gr tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
70 gr mentega
130 ml air dingin

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
120 gr mentega

Cara Membuat :

1.Bahan A : campur semua bahan & uleni sampai kalis. Diamkan selama 20 menit
2.Bahan B : campur semua bahan hingga rata diamkan selama 20 menit.
3.Pipihkan adonan A, isi/ lapisi dengan adonan B. Bungkus seperti bantal, masukkan dalam kulkas selama 10 menit.
4.Keluarkan adonan, gilas & tipiskan, lipat menjadi 3 bagian, dari atas ke tengah, bawah ke tengah ; masukkan kembali ke kulkas selama 10 menit.
5.Keluarkan, dan lakukan lagi seperti point 4. Masukan kembali ke kulkas selama 20 menit.
6.Keluarkan & Gilas hingga ketebalan 3 mm.

2 komentar:

Blog Barokah ( Tamie punya) mengatakan...

Bu endang, wach aku jadi bersemangat nih nyoba2 resepnya. Resep yang lain keluarin juga dooong

tamie--------

endang fitri mengatakan...

Alhamdulilah..bu Tami mau nyoba..mau resep apa? buntil, resoles...kali yg mudah2 aja dulu ya..