Selasa, 21 Desember 2010

Nugget Ayam

















Siapa tak kenal nugget; makanan top& simple yang memanjakan lidah anak2. Tak kurang ibu2 sekarang dengan alasan kepraktisan selalu menyediakan stock di lemari pendingin untuk memenuhi kebutuhan rumahtangga akan makanan siap saji. Produsen bak tergiur untuk memunculkan berbagai variasai bentuk dan rasa; ada yg bentuk kemasan tapi ada yang dijual secara curah. Tentu saja karena sifatnya harus tahan lama, enak dilidah dan mendapatkan margin yang cukup aduhai diberilah pengawet dan penguat rasa.
Kenapa kita tidak mencoba membuatnya sendiri? sederhana membuatnya, dan yang lebih penting lebih sehat karena terbuat dari daging pilihan, bebas bahan pengawet dan penguat rasa.

Ini resepnya :

Nugget Ayam (Original)

Bahan :

2 dada ayam ambil dagingnya dan giling (atau cacah lembut)

Roti tawar kupas 2 lembar (simpan dulu di kulkas supaya gampang diremas)

2 butir telur

Tepung panir

Bumbu :

4 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

½ sdt bubuk pala

1 sdt garam

1 sdt gula

Cara Membuat :

1. 11. Daging ayam giling campur dengan roti tawar yang sudah diremas2 (duhaluskan)

2. 2. Bumbui dengan bawang putih yang telah dihaluskan, garam merica, pala , gula

3. 3. Kocok 1 butir telur; tambahkan di dalam adonan, sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipuleni.

4. 4. Ratakan adonan setebal ½ cm di Loyang atau wadah yg ceper yg sudah dialasi daun pisang.

5. . 5. Kukus sampai matang; angkat dan biarkan agak dingin; cetak dengan berbagai bentuk cetakan roti kering atau potong-potong panjang (berbentuk stick).

6. 6. Kocok 1 butir telur; masukkan nugget yg telah dibentuk/diiris dalam kocokan telur. Lumuri dengan tepung panir. Masukkan dalam kulkas.

7. 7. Goreng setiap saat jika mau dihidangkan.

  • Untuk ½ kg nugget
  • Bisa ditambahkan keju jika menginginkan rasa keju.

Tidak ada komentar: