Pulang senam melihat daun koro keling menghujau . Wah ingat dirumah Tegalsari Semarang; kalau ada hajatan, nggak terlupa nasi berkat dengan acar timun daun koro keling. Tukang masak di kampung selalu…berseru ke anggota Timnya ..ayo..salah satu nyari daun koro keling…ya nyari karena memang tidak ada yang jual..Hmmm harumnya menggoda dan khas..nasi berkat-an.
Kenapa cuaca mendung nggak aku buat saja nasi berkat, ya sedikit di modifikasi menyesuaikan bahan yang ada di kulkas…
Nasi berkat :
Nasi
Acar mentimun & wortel
Urap sayuran
Tahu bumbu Bali
Goreng : tempe, ikan asin, perkedel, kerupuk
Telur rebus
CARA MEMBUAT PELENGKAP NASI BERKAT :
ACAR :
Bahan dan bumbu
1. 2 Buah wortel, 2 buah mentimun, kupas dan iris korek api
2. Segenggam daun koro keling
3. Bawang merah 3 siung dipotong2 menjadi 4
4. Bawang putih 4 siung, kemiri 3 butir haluskan
5. Air perasan jeruk nipis atau cuka secukupnya
6. Garam dan gula secukupnya
7. Jahe seruas, dimemarkan
8. Cabe rawit kuning, oranye
9. 1 sdm minyak goreng untuk menumis
10. Air 1 gelas
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan sampai berbau harum
2. Masukkan wortel , irisan bawang merah,jahe, tumis sebentar biar wortel agak layu, tambahkan air; biarkan sampai mendidih.
3. Masukkan timun, daun koro keling, cabe rawit. Tambahkan air perasan jeruk nipis/ cuka, garam gula.
4. Masak sampai air agak kering
5. Sajikan panas2
URAP SAYURAN :
Bahan:
1. Sauran boleh apa saja (kacang panjang, kol, wortel, bayam, kenikir , toge) bersihkan, potong2 dan rebus.
2. ½ Kelapa yg agak muda ( jangan terlalu tua dan jangan terlalu muda), parut kasar
Bumbu :
1. Bawang putih 4 siung, kencur ½ ruas jari, daun jeruk purut 1 lembar, Cabe merah (ssi selera), garam & gula merah secukupnya.
Cara Membuat :
1. Bumbu dihaluskan, campurkan dengan kelapa parut; kukus sampai matang (15 menit)
2. Rebus semua sayuran dan tiriskan
3. Letakkan sayuran di atas piring tambahkan kelapa parut bumbu urap yg sudah dikukus. Urap /campurkan.
4. Urap siap dinikmati
TAHU BUMBU BALI:
Bahan :
1. Tahu coklat 10 buah
2. Santan kental 250 ml
Bumbu :
1. Bawang merah 3 siung, bawang putih 4 siung, 2 butir kemiri, cabe merah secukupnya. Haluskan
2. Lengkuas 1 ruas dan 2 lembar daun salam
3. Kecap manis 1 sdm
4. 1 sdm minya untuk menumis
5. Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai berbau harum
2. Masukkan santan kental, tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam sampai mendidih
3. Msukkan tahu coklat, tambahkan kecap manis, garam dan gula
4. Masak samapi santal mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar